搜索

关于组织开展全国青少年科技创新大赛四十周年主题活动的通知

科协青发〔2022〕4号

本文发布于:
2022-04-12
来源:

各省、自治区、直辖市科协青少年科技教育活动部门单位,新疆生产建设兵团科协科普部:

       2022年是全国青少年科技创新大赛(以下简称“创新大赛”)创办四十周年。为贯彻落实中央人才工作会议精神,全面总结创新大赛四十年在创新后备人才选拔培养方面的成效和经验,问题和不足,深入研究科技创新后备人才成长规律,全方位谋划科技创新后备人才选拔培养工作,创新大赛组委会秘书处决定于近期开展创新大赛四十周年主题活动,现将有关事项通知如下。

       一、活动主题

     “我与大赛共成长”

       二、活动时间

       2022年4月-6月

       三、主要内容

     (一)“寻找四十年前的你”选手征寻

       请各省级竞赛组织单位通过有关中小学校、往届大赛指导教师和专家等,寻找联系曾参加1979年“首届全国青少年科技作品展览”和1982年“首届全国青少年发明创造比赛和科学讨论会”的参赛选手,了解其相关信息和联系方式(相关名单见附件1),邀请其参加“我与创新大赛的故事”征集活动、“我想对你说”——创新大赛四十周年祝福征集。选手有关信息将收录至青少年科技创新后备人才发展数据库,并开展典型人物宣传和邀请典型人物参加创新大赛“青少年科技创新人才培养主题座谈会”等交流活动。

      (二)“我与创新大赛的故事”征集活动

       面向往届创新大赛参赛学生、科技辅导员、指导教师和组织工作者开展征文、影像资料和实物征集。征文体裁不限,要求本人原创,内容真实,言之有物,展示参赛感受、成长历程或参与学生指导、赛事组织的体会和收获,字数2000字以内,文责自负;鼓励以附件形式配图,要求图片描述准确。影像资料应为与创新大赛相关的珍贵历史照片、视频等。实物包括但不限于刊登与创新大赛相关新闻的老报纸、获奖证书、奖牌、纪念章、作品集等。

       文字、影像资料发送至指定联系邮箱,邮件名称注明“我与创新大赛的故事征集”;实物材料邮寄至创新大赛组委会秘书处,如需返还,请在邮寄时注明。同时,请参与者注明本人姓名、参赛届次和联系方式。通过遴选的优秀作品,将在创新大赛四十周年回顾展览上展出。征集时间截止于2022年6月30日。

      (三)“我想对你说”——创新大赛四十周年祝福征集

       面向往届创新大赛参赛学生和科技辅导员,征集对创新大赛四十周年的祝福短视频。参与者可以自行录制短视频或以图文形式参与,要求以“我是xxxx年参赛选手xx(姓名),我现在在xx(地点)”作为开头,中间内容可自由发挥,可以是对活动的感谢、祝福,也可以是对参赛过程的回忆或对未来的期许,最后以“祝全国青少年科技创新大赛四十周年快乐”结尾。

      祝福视频或个人照片和祝福文字发送至指定联系邮箱,邮件名称注明“创新大赛四十周年祝福征集”,并在邮件中注明本人姓名、参赛届次和联系方式。征集时间截止于2022年6月30日。

       四、工作要求

     (一)高度重视,广泛动员。各省级组织单位要广泛动员有关单位和个人积极参加本次活动,深入挖掘优秀代表人物和相关事迹,集中展示创新大赛在激发科学兴趣、培育创新精神、促进青少年成长成才等方面的成效。

     (二)材料报送。对追踪到的1979年“首届全国青少年科技作品展览”和1982年“首届全国青少年发明创造比赛和科学讨论会”获奖者发展信息进行汇总,于6月20日前,将资料汇总清单(模板见附件2)及相关资料,以电子邮件形式发送至指定联系邮箱。

     (三)活动总结。创新大赛四十周年主题活动组织实施情况将作为2022年全国青少年科技创新大赛省级优秀组织单位评选的重要参考。

      五、联系方式

      中国科协青少年科技中心

      联 系 人:刘世珩  吴  萌

      电    话:(010)68514601

      联系邮箱:cyscc-castic@cast.org.cn

      联系地址:北京市海淀区复兴路3号中国科技会堂C座

 

      附件:1. 1979年“首届全国青少年科技作品展览”和1982年“首届全国青少年发明创造比赛和科学讨论会”获奖名单

                2.全国青少年科技创新大赛四十周年主题活动资料汇总清单

主题词: (作者:)
评论(0)
分享 更多
推荐 更多
评论 更多