播出倒计时:
概况 简介 嘉宾

探秘大科学装置:北京正负电子对撞机

时间:2021-09-19 19:30

北京正负电子对撞机(BEPC)是我国在“七五”期间建设的大科学装置,由注入器、储存环、北京谱仪和同步辐射装置四大部分组成。BEPC于1984年10月破土动工,1988年10月对撞成功,《人民日报》在报道中指出:“这是我国继原子弹、氢弹爆炸成功、人造卫星上天之后,在高科技领域又一重大突破性成就。”2004-2009年间实施的北京正负电子对撞机重大改造工程(BEPCII),将单环改造成双环,对撞亮度提高100倍。BEPC和BEPCII的成功建设和高效运行,使我国在国际高能物理领域占据了一席之地,在粲物理领域居于领先地位,取得了许多重要的科研成果。

张宇识

青年科学家,影视编剧,脱口秀演员。北京大学理学博士,中央民族大学教师、高层次人才,中国传媒大学媒介与公共事务研究院兼职研究员,哈工大机器人集团武汉国际创新研究院特聘研究员。创新科学脱口秀的科普形式,多次参加中央电视台和各省级卫视的科学传播节目,推动科学知识的传播。